標竿課程

交流學習,典範移轉

標竿頒獎影片

楚漢相爭之職場競爭力

本課程以楚漢相爭─劉邦與項羽為引言,從歷史背景出發,探討兩位時代英雄與其團隊的領導力與管理能力,帶入現代職場、生活,促進同學了解職場競爭需具備的特質條件與能力。課程教學目標包含知識與態度、能力及應用,認識自我,找出優劣勢並激發才能。並了解團隊合作在問題解決中的角色與功能,進而知道領袖特質的重要性。

課程特色

透過歷史與現代領導學議題,兩者相輔相成,激發學生了解問題、解決問題的能力,肯定自我價值,不僅有助於日常生活,更是在為未來就業做準備。本課程強調學用合一,增加同學未來就業所需具備的視野,以歷史為借鏡,從項羽及劉邦團隊為出發點,探討現代職場新鮮人會遇到的問題,瞭解進入職場不可或缺的基本能力,懂得知行合一,將讓學生騁馳職場,無往不利。

授課教師

曾陽晴

曾陽晴老師,任職於中原大學通識教育中心副教授。曾主持IC知音、中廣等多個節目,以兩性專家角色活躍於各大談話性節目,亦常獲邀至各大專院校及機構演講。