標竿課程

交流學習,典範移轉

標竿頒獎影片

王陽明帶你打土匪

本課程總共12週,課程每週2小時,每小時各有4個單元,第6周為期中考,第12週為期末考週,內容具有跨領域與跨兩岸的性質,適合關注歷史、心理、哲學與管理的人來學習,本課程是雅俗共賞的通識課,除歡迎在學學生與社會人士學習外,更歡迎對心理諮 詢與生命教育有學習意願的人士註冊學習本課程,並期待台灣與大陸關注心學如何滋補生命的夥伴都來歡聚一堂,裨益本課程成為海峽兩岸華人共同探索生命教育的熱門課程,並幫忙打響磨課師教學平臺作為發展華人本土學術的優質品牌。本課程總共有12個主題,每個主題長度1小時,分為4~5個單元不等,每5到15分鐘會有一次小測驗或問題討論。全部課程活動總計12小時。

課程特色

最精湛的歷史課就是講出鑒古知今的歷史,讓人聽出偉大歷史人物曾經面臨的悲歡離合與愛恨情仇,從中體會當事人如何在極度艱難的困境中不懈的奮鬥,最終活出自己人生的意義。因此,歷史課不應該是「平面的歷史」,更應該變成「立體的歷史」,意即歷史課不應該只侷限於歷史,歷史課同時是心理課,更是哲學課與管理課,能幫忙每個在工作中與生活裡的人,每天面臨各種困頓的抉擇,卻不甘願庸庸碌碌平白虛度人生時,有個提供參考的智慧座標。
這就是「王陽明帶你打土匪」這門說書型課程的最大特色!作為明朝人,王陽明這輩子活得不落俗套,他是個懂得靈活變通的智者,從搖籃到墳墓或童年到老年,都在各種幾乎無解的挫折中奮發圖強,不斷成就出成己達人的偉業,他文武雙全舉世罕見,我們用「打土匪」這三個字,來精確把握住他的生命密碼,他不只打鄉野的土匪,更在打朝廷的土匪;不只在打外面的土匪,更在打裡面的土匪,最終發展出一門獨特的學問,後世稱作心學。

授課教師

陳復

陳 復,國立清華大學歷史學博士,國立台灣師範大學博士後研究員,國立宜蘭大學通識教育委員會副教授,現職擔任國立宜蘭大學博雅教育中心主任、校長秘書室公共 事務組長兼生命教育研究室召集人,並擔任教育部高中生命教育學科中心諮詢委員(2014)與海峽兩岸心理諮詢協會理事長(2012—2016)。歷年榮獲教育部磨課師課程(王陽明帶你打土匪)新星計畫案(2015)、宜蘭特殊優良教師(2015)、宜大生命教育研究室政通學者(2015)、績優通識課程第1名(2014)、宜大人氣教師(2014)與宜大教學卓越績優人員獎(2013)。畢 生關注在華人社會現代化議題,長年在海峽兩岸提倡書院講學,闡發與實踐心學思想於社會,專業研究領域在生命教育、通識教育與陽明學與華人本土社會科學議 題,著有《先秦齊文化的淵源與發展》(2009)、《戰國齊學術的特徵與影響》(2009)、《心學工夫論》(2005)與《書院精神與中華文化》 (2005)。