標竿課程

交流學習,典範移轉

標竿頒獎影片

人魚線研究院-從認識骨骼、肌肉與關節的構造和運動開始

輔仁大學的數位課程團隊首度在台灣MOOCs平台上設計並推出了一個關於人體解剖學的MOOC課程「人魚線研究院-從認識骨骼、肌肉與關節的構造和運動開始」。本課程主要側重於骨骼和肌肉系統的介紹,內容不僅包括認識骨骼與肌肉的基本結構和功能,還包括運動訓練的體適能演示講解。 這門課程已開課四次,吸引超過1600位註冊學習者和大學生在線上選修。根據台灣MOOCs平台數據資料和調查問卷的結果,顯示學習者對本課程的創意教學設計、適切的學習目標、有趣的作業和高品質的講解影片,均給予高度的評價。此外,受過醫學相關培訓的學習者也相當同意,該課程可以幫助學生強化和再思已學習過的人體骨骼肌肉系統知識,因此可以作為原來傳統解剖學課程的同步補充教學資源。結果也顯示,大學在學生及畢業生、退休人士和年長者是本課程的主要學習族群。綜合本課程的開課經驗我們認為,與保健知識結合在一起的醫學在線課程對醫學院校和社會大眾而言,可能是一種創新且接受度較高的教學模式。
關鍵字:人體解剖學、骨骼肌肉系統、體適能、肌肉訓練

課程特色

本課程的設計特色有:
1. 具創意的主題名稱:本課程是以「人體骨骼肌肉系統的構造與功能」為出發點,運用「人魚線」這個時下運動健身最夯的名詞,藉由有趣的主題和生活化的議題,吸引學員有動機來學習人體構造的知識,也鼓勵學員帶入自身運動經驗,內化出運動保護的概念。2. 符合課程需求的授課團隊:本課程以兩位醫學解剖教師主責規畫教授,輔以兩位體適能教練加入動作演示與肌力訓練的教學,將基礎知識運用到運動的技巧與訓練時應注意的事項。3. 結合基礎到應用的知識理念與實際臨場的講解教學模式,將知識內容整合,建立成為個人的知識架構,從新手變達人、讓知識便常識,使學習者終生受益。4. 運用具親和力的影片風格、高質感的授課畫面設計及容易完成的創意課程作業,使醫學知識普及化。

授課教師

王霈

王霈老師任職於輔仁大學醫學院醫學系,教學專長為大體解剖學、神經解剖學、組織學等,主要研究領域在海馬神經元突起生長與保護機制、肌肉細胞生長之訊息調控機制等主題,曾兩度榮獲輔仁大學教學成果獎,亦致力於翻譯編寫解剖學相關著作以及解剖學數位化教學教材開發,目前經營之FACEBOOK專頁為"輔仁大學解剖知識+"。

王嘉銓

王嘉銓教授任職於輔仁大學醫學院醫學系,教學專長為大體解剖學及神經解剖學等,已有近二十年解剖教學資歷,主要研究領域在疼痛醫學,曾多次榮獲輔仁大學教學成果獎,亦獲得私教事業協會大仁獎,目前亦擔任中華民國解剖學會理事,也致力於3D解剖教學動畫軟體之開發。