標竿課程

交流學習,典範移轉

標竿頒獎影片

日常疼痛控制

本課程旨在推廣物理治療通識教育,使台灣民眾對於疼痛能夠免於恐懼、勇於面對。將藉由疼痛教室架構之建立,提供一般人對於日常疼痛成因與其防治之道之基本認識,並學習相關問題之簡易自我檢測與自療技巧。課程中除教授各式基本知識與技巧外,將納入常見疼痛實例以提高學習效果。此外,特別引進線上影音測驗以利用動作學習之反饋機制來彌補無實作課程之不足,期能協助學員有效建立疼痛自覺系統並熟悉疼痛自療技巧,達到早期介入與防微杜漸之終身學習目標。

課程特色

百分之百的線上課程與自療指引:
本課程全程以Youtube集錦的形式呈現各式運動與自我按摩影片,因此如能配合google chrome介面,不論是使用電腦、數位電視或手機均可播放,好比是一個活動教室,不拘上課時間,隨時隨地都可以提供正確的線上運動與按摩指引。
以全民選修為終極目標:
採用不含實體課程之磨課師線上課程設計,全程選擇中文教學,內容力求簡易實用,善用反覆示範的影音教學優勢克服動作學習的門檻,並縮短單一影片長度(平均6分鐘)以提高學習效果。
針對有自學習慣的學員,課程中醫學相關專有名詞將附註英文以便學員自行上網搜尋,更有機會汲取相關的外國自療經驗,俾能擴大學習範圍、加強學習深度。
課程中教授的拉筋運動與自我按摩技巧,係結集授課教師三十多年的臨床經驗,以簡單有效為目標鄭重推薦之居家自療動作。預期將有立竿見影之實作療效,有助於提振學習者的信心,並能達到老少咸宜,人人都有機會受惠的境界。
縱向整合式醫學教育:
為提高學習成效,課程中將涵蓋解剖學、神經生理、臨床痛症簡介、相關評估與治療理論、以及簡易自我評估與治療技巧之學習,最後並列舉臨床實例以引導學員融入應用層面。修課學員無需具備解剖或肌動學等先修知識即可學習如何提高疼痛自覺能力並發現自己的問題,進而解決或預防日常疼痛,或者有助於跟醫師或物理治療師進行更有效的溝通。
模擬實境:
利用骨架配合真人,藉由3D攝影與分鏡技巧,來提高課程中有關表體解剖、肌動學、以及動作學習之成效,有助於降低在沒有實體課程前提下進行實作學習之困難度。
分段反覆學習:
本課程有別於一般磨課師演講性單元課程,特別採取小片段單元設計(影片平均長度約6分鐘),有助於學習者針對特別困難的觀念或動作進行反覆學習,具體提高學習效率,等同是在大班修課的前提下進行小班教學之實。
多元化評量:
為提高學習成效,本課程特別於作業單元納入反饋式影音測驗。並引導學員線上繳交使用心得影片或創意漫畫、或是繳交療效心得報告來重整學習內容融入自己的生活中以提高課程的學習效果與實用程度,預計將有助於徹底修正醫療觀念,提供一條終身受惠的捷徑。
可以期待的學習成效:
本課程始於104年2月,係成功大學首批無實體授課之磨課師特色課程,曾勇奪當年度成大醫學院教學創新比賽個人組第一名,至今已完授四個學期。根據過去修課學生的經驗,超過三分之二的學生(64~85%)在修完課後身體各部位的疼痛狀況都有明顯的改善。此外,不少學生在心得報告中特別提到,沒想到用這麼簡單的方法就可以有效緩解酸痛問題。以下摘自本課程參考書目 (陳文玲,民105)

授課教師

陳文玲

成大物理治療系副教授,專長是骨科物理治療 、操作治療、生物力學,於104年起踏進MOOCS旅程,開啟不一樣的嶄新教學方式