標竿課程

交流學習,典範移轉

標竿頒獎影片

生活中無所不在的物理

我們每天的生活中,食衣住行育樂之中,我們使用的物品,我們操作時產生的現象,很多都蘊含了許多的科學知識在背後。另一方面,許多人以為人文與科學是在在對立面,其實與多的詩人與文學家,寫下來的詩句與故事,其實有些時候是這些文學家透過他們敏銳的觀察力,寫下了他們看到的物理現象。

課程特色

課程試著將藏在生活中俯拾可得的物理現象,以及文學作品中描述的物理現象,經由設計一些你在家中就可以動手做的實驗與觀察,收集一些資料,來瞭解許多現象背後的物理。然而我們的重點並不是在把一些物理知識講述一遍,而是希望學員重視實做,自我觀察,自我歸納,而瞭解或自我發現物理的基本原則,這樣生活中無所不在的物理,就成為生活中無所不在的樂趣。

授課教師

朱達勇

(一)學歷:台灣大學物理研究所碩士,台灣師大物理研究所博士班進修中
(二)服務單位與現職:國立宜蘭大學
(三)學術專長:原子分子物理,量子光學
(四)教學年資 25 年
(五)開設課程(與本課程相關):普通物理,普通物理實驗,近代物理,固態物理導論。

(六)從遊戲中學習科學相關作品:
2001 年宜蘭國際童玩節科學育樂展館─光影魔幻城,全館展覽、動線與遊戲內容設計。
2008 年宜蘭國際蘭雨節科學育樂展館─H2O 館,全館展覽、動線與遊戲內容設計。
以上兩次展館設計,強調的重點都是讓遊客都是可以親自動手做,親身體驗,來瞭 解科學的趣味性,而不是靜態的照片與看板說明。當年的展館在參與的民眾反應中,皆頗受好評。

谷天心

(一)現任:國立宜蘭大學 專任副教授
(二)學歷:國立台灣大學 物理研究所 博士
(三)研究專長:計算物理、晶格場論

黃朝曦

(一)現任:國立宜蘭大學資訊工程學系副教授
(二)獲獎:
2013中華電信大賽行動應用校園組優勝獎
2013 EPC暨物聯網標準專題競賽優等獎
2013 EPC暨物聯網標準專題競賽佳作
2012中華電信大賽行動應用校園組亞軍獎金15萬
HK-TW EPCRFID Academia Awards 2012大賽獲邀赴港領取嘉許獎
2012 EPC暨物聯網標準專題競賽優等獎
獲選教育部101年度 數位教育與網路學習總計畫營運專案-教育部數位教育與網路學習計畫推廣影片中數位教育與網路學習之分享教師
通過教育部101年度第二梯次數位學習課程認證
101學年度國立宜蘭大學人氣教師
通過教育部100年度第二梯次數位學習專班課程認證
100學年度教學傑出教師
99學年度優良導師